简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公共服务 > 知识园地 > 健康知识

婴儿大脑发育早未来数学学得好

2022-06-10 11:39     来源:中国妇女报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

美国《发展科学》杂志近日刊登一项新研究称,幼儿能够数出“1、2、3”之前,早在婴儿期就已明白了数字的含义及其与数量间的关系。

美国约翰·霍普金斯大学从事儿童数字能力发展研究的认知科学家莉萨·费根森教授与王珍妮博士,对14—18个月大的婴儿展开“玩具捉迷藏”试验。研究人员把玩具狗扔进一个纸盒中,孩子不能看纸盒里的东西但可伸手摸。扔玩具时,研究人员要么边扔边数:“看!1,2,3,4,4条狗!”,要么只扔不数:“这个,这个,这个和这个,这些狗!”对比发现,如果数数,当婴儿用手从封闭的纸盒中摸出玩具的时候,拿到第4件后就会停手;如果不数数,婴儿就很难记住盒子里装了4个玩具,他们拿到第4件后还会继续伸手。

王珍妮表示,之前的研究认为,婴幼儿一般要等到4岁左右才能真正明白数字意味着什么。新研究通过行为学观察发现,婴儿期大脑就开始朝向复杂抽象思维能力发展,而大脑发育越早越快,孩子数学能力就越强。(敏稳)

文件下载:

关联文件: