简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > bbin国际平台 > 各市

南宁妇幼:全国首家获批增设婴幼儿照护服务指导中心

2021-11-25 17:16     来源:南宁市妇幼保健院     作者:林英葵
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,中共南宁市委员会机构编制委员会办公室印发《关于调整南宁市妇幼保健院职责和内设机构的批复》,同意南宁市妇幼保健院增设南宁市婴幼儿照护服务指导中心,增加婴幼儿照护服务及培训指导职责。南宁市妇幼成为全国首家获批复同意设立婴幼儿照护服务指导中心的医疗机构。

批复明确了南宁市婴幼儿照护服务指导中心职责,南宁市妇幼将具体负责全市3岁以下婴幼儿照护培训指导、托育机构人员培训;制定婴幼儿养育照护工作规范及工作标准;研究开发儿童早期及科学养育系列课程,推广儿童早期发展适宜技术;承担婴幼儿生长发育、营养、行为、心理等个体指导;开展发育异常、患病婴幼儿的照护服务及康复训练等工作。这对于统筹推进全市婴幼儿照护服务事业规范化、标准化、体系化,促进婴幼儿照护事业健康发展具有重大意义。

“幼有所育”是党的十九大提出的一项普惠性重大民生工程。3岁以下婴幼儿照护服务,是全生命周期健康服务管理的基础。国务院、自治区相继出台了促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导和实施意见,明确将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展规划,形成多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系,自治区将南宁市作为全区开展婴幼儿照护服务试点城市。市委市政府高度重视,成立南宁市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度,统筹协调推进全市婴幼儿照护服务建设工作,投入210万元财政补助资金支持南宁市妇幼保健院鲤湾院区改造为婴幼儿照护服务中心。目前,该中心进入最后装修阶段,教学模具购置等已陆续到位。

明确新职责,落实更有力。一方面,依托作为广西妇幼健康重点学科专科优势,发挥亲子园的宣教阵地作用,通过育儿学校、父母课堂、妇幼名医直播、儿童体检等形式,为家长提供专业育儿指导服务,提高家长科学育儿知识和能力。另一方面,通过培训、实习实训指导等多种方式,对托幼机构保育人员进行规范化培训、教育,推广儿童早期发展适宜技术,提高托幼机构从业人员的职业素养和知识水平,推动南宁市婴幼儿照护工作规范化开展。

下一步,南宁市妇幼将在现有儿童生长发育、儿童营养与喂养、儿童心理咨询、儿童心理行为发育、早期发展指导、儿童早期干预等专科技术资质优势和儿童保健项目管理专业优势基础上,进一步规范管理制度、梳理组织架构、明确工作职责等,推动婴幼儿照护服务中心体系建设。与此同时,加快完善鲤湾院区托育园设施改造,力争11月底实现招生,按照乳儿班、托小班、托大班等三类型班设置,共65个托位,并作为全市婴幼儿照护保育员实习实训基地。此外,南宁市妇幼还计划在青秀区百花岭路建立300个托位的婴幼儿照护服务指导中心。目前获得市发改委的立项批复,并纳入了南宁市“十四五”公共卫生补短板重点项目。

职责既定,使命必达。接下来,南宁市妇幼将持续完善婴幼儿照护服务体系机制,加强儿童早期及幼儿养育系列课程研发,不断开拓创新婴幼儿照护服务的新模式、新版本,持续加强托幼机构保育员人才的培养,为南宁市婴幼儿照护服务工作高质量发展保驾护航,让婴幼儿真正实现“幼有所育、幼有善育”。

文件下载:

关联文件: