简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > bbin国际平台 > 各市

南宁妇幼:强措施提能力 为母婴安全保驾护航

2022-06-23 17:07     来源:南宁市妇幼保健院     作者:马聆桦
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

为促进妇产科学科发展、加强学术交流、提高产科医务人员的临床诊治水平与能力;贯彻落实《国家卫健委母婴安全行动计划》精神,落实“生命早期1000天营养健康行动”,提升孕产营养管理及技术水平,6月18日,南宁市妇幼保健院精心筹划并组织举办《2022年广西产科危重症及产科热点诊治进展学习班暨广西孕产营养管理学习班》,邀请广西内、外知名学科领域的专家学者到场传经送宝,并针对领域相关问题进行学术交流。院长朱茂灵出席培训班并作授课,来自各级医疗机构从事相关专业的医务人员200余人参加了培训。

强化危重孕产妇救治能力,构筑母婴安全防控墙

在上午首先进行的《2022年广西产科危重症及产科热点诊治进展学习班》开班致辞中,朱茂灵对各位专家、同仁的到来表示了衷心感谢和热烈欢迎。她指出,党的十九大以来,“实施健康中国战略”的部署,充分体现了党对人民健康高度负责的政治态度和责任担当。母婴安全是妇女儿童健康的前提和基础,孕产妇死亡率和儿童死亡率是公认的基础健康指标,预防和减少孕产妇和婴儿的死亡,切实保障母婴安全,一直是妇幼健康工作的核心任务。新周期妇女儿童发展纲要对母婴安全保障工作提出了新的、更高的要求,全面提升专科建设和危重症救治水平永远是大家努力的方向。希望通过这样的学术交流平台,大家能够及时掌握学术前沿成果,努力提高医学技术水平,为危重孕产妇救治提供进一步保障,为加强妇产科医学事业的发展,保障母婴安全作出更大的贡献。

随着我国全面三孩政策的开放,孕妇高龄化,妊娠高危因素的增加,产科急危重症救治任务愈来愈艰巨,危重孕产妇数量也在不断增加,例如高龄妊娠、妊娠期高血压疾病、妊娠期糖尿病、瘢痕子宫再次妊娠的孕产妇比例也随之增高,产科医护团队面临新的瓶颈和挑战,加强产科急救技能、临床诊治水平与能力迫在眉睫。为此,南宁市妇幼精心筹划,组织举办这期自治区级培训班。培训班结合目前发展新形势,邀请到广西壮族自治区妇幼保健院院长韦红卫、广西医科大学第一附属医院产科主任陈悦等知名学科领域的专家大咖进行精彩授课。共同探讨南宁市高危孕产妇的现状、妊娠期心衰的识别与处理、危重孕产妇的管理和救治原则、高危妊娠分色分级管理、如何保障分娩安全、清单式护理在产房管理中的应用等内容。

提升孕产营养管理,保障母婴安康水平

当天下午,《2022年广西孕产营养管理学习班》精彩开班。朱茂灵讲话强调,妇女儿童健康是全民健康的基石,国家卫健委发布的《中国妇幼健康事业发展报告》提示妇女儿童健康水平显著提高,但低出生体重发生率仍处于较高的水平。更不容忽视的是,高龄高危孕产妇、妊娠合并症比例增高,孕产妇门诊管理能力亟待提升,妇产科医务人员面临更大的挑战。由此可见,提升孕产营养管理对保障孕产妇、新生儿健康水平有着重要意义。希望大家能够及时掌握学术前沿成果,一起携手,加强联系和交流,不断提高孕产期妇女健康指导水平,共同为促进母婴健康作出新的贡献。

培训班邀请到多名资深专家进行精彩授课,通过“线上+线下”授课的方式,共同探讨南宁市妊娠期体重管理的现状、FGR临床咨询的几个常见问题、孕产期心肺评估简述、妊娠期高血糖营养及血糖管理新进展等知识。通过培训,参会学员学到了全新的孕产妇营养理念及健康指导,受益匪浅。不但提升了医务人员对孕产妇营养及健康指导的技术水平,也增强了对孕期高危因素的识别及处理能力。

树品牌强服务,学科引领促发展

近年来,医院在市委、市政府和上级卫生主管部门的领导下,全院职工艰苦奋斗、开拓进取,各项事业都取得了长足的进步。医院是南宁市出生缺陷人才小高地、南宁市第一家产前诊断机构、南宁市危重孕产妇救治中心、南宁市产科医疗质量控制中心、南宁市危重新生儿救治中心,担负着南宁市妇女儿童的医疗保健任务和产科质量指导工作。医院产科是广西妇幼健康服务重点建设学科、南宁市医学重点学科(特色专科),孕产保健科是南宁市特色优势专科。多年来,医院一直配合卫生管理部门参与组织、协调产科质量、孕期保健管理。负责接收基层医疗保健机构转诊的危重孕产妇,成功救治了大量的危重孕产妇,危重孕产妇救治成功率100%,近十年无孕产妇死亡;并顺应趋势加强疤痕子宫阴道试产、双胎、妊高症等高危妊娠门诊、糖尿病一日门诊、远程胎心监护、“一护两医两诊室”等服务,强化健康教育、改善就医体验。为全力保障母婴安全、完成急危重症救治任务奠定了坚实的后盾。

两个培训班的圆满举办,不仅给相关专业的医务人员提供了难得的继续教育机会,还对提升危重孕产妇救治技术和管理水平,提高孕产妇、新生儿健康水平,推动孕期营养管理诊疗水平的前进步伐,加强妇产科医学事业、孕产保健的发展,促进妇产科学整体水平的提高具有极其重要的意义。往后,医院将继续加强学科建设和科技创新水平,为加强产科危急重症诊治事业的发展、保障母婴安全作出更大的贡献。


文件下载:

关联文件: