简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > bbin国际平台 > 各市

北海妇幼:自助服务系统升级,只需刷脸即可完成缴费

2021-01-12 17:40     来源:北海市妇幼保健院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为了进一步提升医院服务工作的效率,提高患者就医的获得感,北海市妇幼保健院针对患者的医疗服务需要,不断优化服务功能,应用AI人工智能,互联网技术改善患者就医体验,在智慧医院方面完成了线上掌上医院、线下自助医院的建设。近日,北海市妇幼保健院在门诊、住院部各个诊疗区域设置智能自助机,实现门诊“一站式”自助服务,就诊群众不仅可以一站式实现挂号、预约、缴费、门诊费用查询、缴纳住院押金、查询缴纳押金记录、住院日清单查询等功能同时,通过对接医保系统,实现了个人医保信息的互通,为患者搭建起医保快速结算的便捷支付通道。在这方面该院实现了三个第一:

北海市第一家实现自助机医保自助结算的医院医保自助结算范围覆盖了门诊的全范围,包括医保普通门诊、医保门诊慢性病结算等。患者就诊后可直接在自助机上插入医保卡进行结算,解决患者就诊反复排队问题,大大节省了患者就医时间。

广西第一家在自助机上实现电子医保凭证认证的医院传统就医过程中,实体医保卡在医保患者就诊时是必不可缺的,但如今在北海市妇幼保健院,患者通过手机申领“医保电子凭证”,只要一部手机,无需携带实体医保卡,只需二维码扫一扫,真正实现医保卡脱卡支付。前,患者可以通过微信、支付宝多种渠道,实名认证申领、激活生成个人“医保电子凭证”。

北海市第一家实现人脸就医,刷脸支付AI人工智能的智慧医院。北海市妇幼保健院的每一台自助机上都增加了“刷脸支付”功能,已在微信中实名制的账户都可以使用自助机刷脸缴费,只要直接扫脸就可以成功支付,“刷脸支付”功能不仅节省了付费排队时间,还解决了出门看病忘带手机和钱包的烦恼

近年来,北海市妇幼保健院根据国家卫委智慧医院服务评级标准加速“便民、利民、惠民”的智慧医院建设,成效显著。在移动支付方面,已实现微信和支付宝的条码支付和扫码支付、微信公众号支付等移动支付方式,覆盖门诊缴费、住院预交金缴费等环节,努力做到“让患者少跑腿,让信息多跑路”,不断提升医疗质量和服务水平,满足人民群众更高层次的医疗保健服务需求。(陈永海)


文件下载:

关联文件: