简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > bbin国际平台 > 各市

来宾人民医院:援边90个日夜,来宾首位感控专家回来了

2021-06-10 17:57     来源:来宾市人民医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3个月前,她只身赴口岸抗击疫情,贡献来宾力量。

3个月后,她不辱使命载荣耀凯旋,书写抗疫人生。

她就是来宾市人民医院支援边境口岸的首位感控专家苏美如,自治区第六批派驻凭祥市医疗卫生工作队组长。

今年3月初,为响应自治区党委加强支援边境口岸地区新冠肺炎疫情防控医疗卫生工作的号召,苏美如带着医院的使命与重托只身一人前往素有“祖国南大门”之称的凭祥市,支援当地口岸疫情防控工作。

凭祥市是广西口岸数量最多、种类最全、规模最大的边境口岸城市,是中国通往越南及东南亚最大和最便捷的陆路通道,“外防输入”的形势严峻,防控的任务也很十分艰巨。

3月中旬,凭祥市启动了边境地区常驻中国公民新冠疫苗大规模接种工作。在到达目的地后,苏美如立马转变角色投入到工作中,指导了新设置点选址、功能分区、布局流程的设置及接种点开展严重接种异常反应应急救治演练等工作。她组织其他队员对边境口岸、入境人员、隔离酒店、临时隔离点、抗疫封控点、进口冷链食品的新冠病毒防控消毒管理等工作进行全面调研督查,严守“南大门”的“外防输入”关。同时,还对当地医疗卫生机构、市场、学校等公共场所进行防控巡防,夯实“内防反弹”坚固防线。

按照工作安排,苏美如于4月底即完成支援任务返回家乡,然而,就在援边工作快要结束之时,凭祥市的“紧急告急”阻断了她回乡的路,口岸出现了涉及印度变异毒株的输入性新冠肺炎病例,外防输入形势再次紧绷。“前方战事告急,自己怎能一走了之?”此时的苏美如毅然决然暂缓返乡,与其他工作队员继续留守抗疫,并全程参与凭祥市疫情防控和处置工作。

面对新的抗疫形势与压力,她再次深入重点场所强化消杀工作,消除病毒传播隐患;深入新冠肺炎定点诊疗机构指导感控工作,并结合医务人员防护消毒措施,分析评估医疗机构感染风险,提出改善和调整意见。同时,不断强化医院感染防控、重点岗位人员感控知识及个人防护技能培训,全方面提升医院的感控水平,杜绝院内感染的发生。进一步加强对医疗机构、口岸、货场等相关工作人员进行个人防护、消毒等防疫知识和操作技术的培训。

在大家的共同努力下,凭祥市口岸疫情防控工作持续稳定,取得了零本地病例发生、社会治安稳定的好成绩,苏美如也为当地疫情防控工作贡献了来医人的智慧和力量。

6月5日,苏美如结束了90个日夜的战斗,圆满完成援边抗疫任务,踏上了返乡的征程。6月8日下午,来宾市人民医院为苏美如同志举行了简短而庄重的欢迎仪式,院长陈义夫向她送上鲜花致以衷心的感谢和崇高的敬意。

“感控无小事,唯有万无一失,否则一失万无”,这是苏美如作为感控人坚守的底线。她深知,无论是何种疫情,都必须秉承“有备无患,常备不懈”的防控原则,只有这样,才能守牢最后的阵地,让我们一起向一线抗疫人员致敬!(吴祯浪)

文件下载:

关联文件: