简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > bbin国际平台 > 各县

青秀区:乡镇卫生院实现全升级

2021-09-22 18:59     来源:青秀区卫生健康局     作者:李湘宁
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月17日上午,青秀区南阳中心卫生院与南宁市第一人民医院签订了《青秀区南阳中心卫生院加入南宁市第一人民医院医疗集团建设的框架协议书》,在青秀区南阳镇中心卫生院增挂 “南宁市第一人民医院南阳分院”牌子,至此,青秀区乡镇卫生院全部完成加入以南宁市第一人民医院为中心的医疗集团。当天,南宁市卫健委副处级干部、工会主席何艳娇、南宁市第一人民医院院长韦金儒、青秀区政府副区长谢伟及各相关单位负责人参加了挂牌仪式。

南阳中心卫生院担负着全镇3.2万辖区人口和周边乡镇3万多人口的基本医疗保障工作,现有在编在岗职工共48人,其中专业技术人员45人。随着人民群众卫生健康需求的日益增长,南阳中心卫生院的发展迎来了更大的挑战与机遇,加入南宁市第一人民医院医疗集团后,将借助三甲医院的资源优势,在学科建设、人才培养、学术交流等方面深化合作,共享远程心电、影像诊断平台,院前急救网络体系和急诊一体化建设等资源服务,卫生院的患者可以优先上转到市一医院进行就诊和住院治疗,在市一医院接受治疗的患者也可以视情况下转卫生院接受康复等延续诊疗。“加入市一后,通过医疗集团的‘传、帮、带’模式,将补足卫生院的短板和不足,提升我们医疗质量,让老百姓更信任我们。”李金跃院长表示将依托市一医疗集团,有效弥补卫生院技术短板,设备、人才紧缺等问题,完善医疗质量管理,提升医疗服务质量,保障医疗安全,提升基层医疗技术水平。

据了解,青秀区出台的《政府举办基层医疗机构加入南宁市第一人民医院医疗集团工作实施方案》,根据“成熟一家、发展一家”的原则,逐步推进将政府举办基层医疗卫生机构纳入以南宁市第一人民医院为龙头的医疗集团,依托医疗集团职能,实现成员单位数据互通共享,通过技术支持、人才培训和管理指导等方式,促进优质资源向基层延伸,解决基层医疗机构医疗水平不高、基层群众看病难、看病贵问题,打造集团“一站式”就医绿色通道,通过“分级诊治”“双向转诊”等措施,为群众提供更便捷高效就医渠道。

目前,政府举办的伶俐、南阳等4家乡镇卫生院以及通福、桂雅、枫林3家社区卫生服务中心已实现由医疗集团全面托管。医疗集团将采取发展“一盘棋”、管理“一模式”、合作“一张网”、服务“一体化”、党建“一条线”等“五个一”做法,做到“输血”和“造血”同步并行,在“制度、职责、预案、流程、诊疗常规、操作规程”方面实现“六统一”,有效整合医疗资源,让更多基层群众在家门口就能享受到优质医疗服务。


文件下载:

关联文件: