简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > bbin国际平台 > 各县

东兰县:无烟环境建设工作取得显著成效

2022-06-23 17:03     来源:东兰县卫生健康局     作者:黄山
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,东兰县进一步加大无烟环境建设宣传力度,动员领导干部积极参与控烟及“文明健康,绿色环保”行动,完善单位控烟制度及控烟标识,无烟环境建设工作取得显著成效。截至目前,全县创建无烟单位117个(其中无烟党政机关55个、无烟学校43个、无烟医疗机构19个,创建率均为100%),完成创建任务排在全市第一位。

高度重视,成立有效控烟机构。组织召开动员大会,对活动的开展进行部署,并研究出台了《东兰县无烟党政机关建设工作实施方案》,要求所有党政机关、学校、医疗卫生单位深入学习控烟相关政策法规,掌握控烟基本纲要,制定无烟建设计划、管理规定、工作制度,建立健全控烟工作领导小组,明确责任分工。

宣传发动,多措并举抓落实。一是大力宣传引导,积极参与公益宣传。5月31日,县卫健局组织爱卫办单位开展了系列禁烟宣传活动。活动现场通过悬挂横幅、设立咨询台、发放禁烟宣传折页等,积极宣传禁烟知识,并向过往群众讲解吸烟特别是二手烟的危害性,从而发动群众积极参与到活动中来。通过发放控烟资料等多种渠道,使市民对吸烟的危害和禁烟活动的意义有了深刻的认识,受到市民的一致好评,收到了良好的社会效果。二是多渠道、多手段,从细节处抓落实。各党政机关、各单位结合单位实际,利用电子屏幕或宣传栏等方式陈列二手烟宣传海报;在公共场所和人员必经场所以及活动室、荣誉展览室等张贴醒目禁烟标志,并分发非固定禁烟标识用于办公室内摆放,时刻强化禁烟意识。三是建章立制,源头控烟,创造良好无烟环境。各党政机关、各单位设置一名控烟监督员,定期检查本单位各科室和公共区域。对外来人员的吸烟行为及时劝阻,对机关内部人员的吸烟行为严格禁止,确保机关内部无烟蒂、无烟味。同时县卫健局、文明办、爱卫办全面贯彻《中央文明办关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》精神,切实加强无烟党政机关的监督管理,依照“抽查考核、动态管理”的原则,定期对无烟党政机关建设情况进行明察暗访,并及时通报有关结果。

接下来,东兰县将不断加大控烟宣传教育力度,提高公众对烟草危害健康的认知程度,发动社区家庭参加无烟家庭创建活动,稳步有序推进全县无烟环境建设,切实维护人民群众健康利益,为“健康东兰”建设提供强大助力和支撑。

文件下载:

关联文件: