简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > bbin国际平台 > 各县

象州县:推行“一心四剂”工作法?推动公立医院党建工作高质量发展

2020-10-16 18:25     来源:象州县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

象州县积极探索公立医院党建工作新途径,创新推行一心四剂工作法强化党的领导核心地位,提升阵地功能、党员动能、服务技能、医德职能上下功夫,全面提升党建和业务工作水平。获评“全国妇幼健康优质服务示范县”“全国基层中医药工作先进县”等称号。我们的主要做法是:

融入“各环节”,明确党为核心。从规范组织设置、决策机制制度执行和监督管理等“四个规范”,进一步强化党在公立医院的领导核心地位。一是规范组织设置。开展支部组建“攻坚月”行动,以临床业务科室为单位组建党支部,党员人数不足3人的,按业务相近、地域相近的原则,联合成立党支部。目前全县14家公立医院共设立党委1个、党总支2个、党支部27个,配齐配强党组织班子成员46人。二是规范决策机制。实行党委领导下的院长负责制,严格落实党委会会议制度,严格实行内设机构提议、党组织审议、院长办公会决议和决议公开、实施结果公开的“三议两公开”制度。明确医院22类重大事项清单必须经总院党委决定,内设机构15类重要事项清单需经党组织党员大会(党代表会议)审议,确保决策机制科学规范。三是规范制度执行。在各医疗机构建立“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的工作机制。实行常规情况“季度报”,重大项目“专题报”。以绩效考评为抓手,将执行报告纳入重点考核指标,推动制度的有效运行。四是规范监督管理。成立总院监事会,医院职工代表中2名党员交叉任职,对总院及各挂牌医疗机构重大事项以进行监督,定期向党委通报。总院党委检查组每半年定期到各挂牌医疗机构检查“三重一大”等执行情况,不定期列席机构班子会议和涉及决定重大事项党员大会。

注入“营养剂”,提升阵地功能。采取硬件与软件、特色与标准、线上与线下相结合,科学有效地发挥党建阵地功能,为党员输送“营养”。一是坚持“硬件+软件”相结合。按照“八有”标准,统一规范硬件设施,按照组织生活执行标准,统一规范档案封面标识、目录、材料分类等,每个支部党建台账整齐划一、类目分明。二是坚持“特色+标准”相结合。根据医院独有的特色,利用长廊、宣传栏等特色阵地融入党建文化,例如县人民医院利用走廊空间打造了党建文化宣传长廊,党建氛围浓厚。县中医医院利用凉亭打造成为党员分享亭,主要便于开展党员谈心谈话和读书分享活动。开展达标创建提升行动,目前17个有固定场所的支部完成阵地规范化建设并安装“健康党建LOGO标识牌”。三是坚持“线上+线下”相结合。以“学习强国APP”“党员微信群”“总院微信公众号”为平台,强化各公立医院党组织党建文化、活动及成果宣传。整合资源,正在打造集参观交流、党性教育、党建成果展示为主要内容的“健康党建中心”,并设党性体检、初心问诊等功能室。

注入“强心剂”,提升党员动能。深入实施“头雁”“聚力”“耀岗”“亮星”“双培”五大工程,为党务工作者和党员注入“强心剂”,充分调动积极性。一是实施“头雁”工程。选优配强党组织带头人,坚决调整撤换2名不担当不胜任的党支部书记,有针对性的开展集中轮训,总院党委每月召集一次书记例会分析党建形势,强化述职评议结果与各挂牌医疗机构绩效考核相挂钩;二是实施“聚力”工程。46名党务工作者实行备案管理,对备案后的专(兼)职党务工作者单列岗位绩效,以“小课班”形式每年轮训2次以上,激发党务工作者整体队伍活力;三是实施“耀岗”工程。以“亮身份、设岗位、显作用”为抓手,将党员身份、党员承诺亮出来,把重要岗位与党员示范岗结合起来,将党员身份作为重要岗位任职的“硬指标”,目前评出65个优秀党员示范岗,并实行动态管理,激发党员工作热情,增强创先争优意识。四是实施“亮星”工程。将党员积分标准“双向融合”、积分过程“双向同步”、积分结果“双向挂钩”,推动党员积分和医院干部职工绩效考评有机融合,发挥“双层杠杆”作用,2019年象州县医疗系统评定的五星级党员12人、四星级党员24、三星级党员37人,并在绩效考核中为星级党员单列加0.3分、0.2分、0.1分。五是实施“双培”工程。对焦医疗专家、学科带头人等高知识群体重点对象培养和发展党员,建立党支部书记常态化培养入党积极分子机制,对焦无党员空白区,安排专人重点联系,确保医疗领域每年发展党员12人左右,培养入党积极分子30人。对焦骨干党员,有计划将党员放到重要岗位锻炼,医疗骨干中年轻党员比例提高到20%以上。

注入“催化剂”,提升服务技能。突出抓好重点学科、重点人才的培育和患者满意度的提高,促进各分院的医疗服务技能提升。一是突出重点学科建设,提升服务核心竞争力。充分利用与柳州市工人医院“互联网+医疗联合体”,定期开展手术、科研项目指导等,挖掘重点学科的特色和优势。2020年在3家县级医疗机构各培养创建2个重点学科,在11家乡镇卫生院各培养创建1个重点学科,每个重点学科培育2名学科带头人。二是突出重点人才培养,打造医疗专家团队。启动实施“骨干医生”培养计划和“护士骨干”培训计划,充分利用高年资专家自身资源优势,与青年医务人员“结对子”。2020年已选派10名优秀医生到区内外大三甲医院进修,邀请18名三甲医院专家到我县常驻开诊,柳州工人医院专家到我县开展12次名医下基层活动,指导县人民医院申报1项科研课题。三是突出患者满意度,增强医疗服务能力。建成影像中心(含影像、超声、心电),实现同级医疗机构检查、检验结果互认,探索“基层检查、上级诊断”有效模式,提供分级诊疗远程医疗服务。通过加强护理三基培训及护理专科人才培养,优质病房满意率达90%以上。

注入“防腐剂”,提升医德职能。深入开展“道德医风提升年”和“警示教育三必须”活动,增强医务人员的拒腐防变能力。一是开展“医德医风提升年”活动。紧紧围绕工作纪律、服务态度等,把整治医药回扣、乱收费等问题作为行业作风整治重点,制定采购制度并抓落实,成立综合管理部,进一步规范医务人员诊断、治疗、用药等行为,防止乱检查、乱用药的发生,患者满意度达90%以上。二是开展“警示教育三必须”活动。结合发生在县人民医院的违纪违法案件,开展“以案促改”专项行动,总院、挂牌机构共开展1次集中学习,15次专题学习会、专题警示教育会,通过观看行业警示教育片、撰写个人心得体会、交流发言等,增强警示教育的政治性和针对性,让廉政文化深入人心,为医院干事创业创造风清气正的环境。在开展“以案促改”专项行动后,违纪违法案件实现了“零发生”。

象州县通过推行“一心四剂”工作法,促进了公立医院党建工作和医疗服务工作的有效开展,但仍存在一些需要进一步解决的问题,离上级党委的要求还有差距。该县将凝心聚力、锐意进取,不断推动公立医院党建工作高质量发展。(象州县公立医院总院 ??廖慧)

?

文件下载:

关联文件: