简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > bbin国际平台 > 各县

阳和工业新区:新冠病毒疫苗接种工作有序开展进展顺利

2021-06-09 17:21     来源:阳和工业新区卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

随着新冠病毒疫苗大规模接种全面铺开以来,阳和工业新区各项接种工作在平稳有序推进中。群众接种疫苗意愿高涨,接种人员增多,新区仅有的一家社区卫生服务中心难以满足辖区居民接种需求。在柳州市卫健委的协调下,自治区脑科医院派出一支23人的接种移动队伍大力支援新区疫苗接种工作,进驻新区大型临时接种点。新区医疗、卫生、公安、执法、街道、各社区村委会等相关部门纷纷放弃公休日全力投入疫苗接种工作,单日接种量最高达到3290剂次。截至6月6日,新区共收到疫苗37260剂,共接种37228剂,其中第一剂30526人,第二剂6702人,损耗32剂。疫苗接种工作按照市级要求有序开展,并按时完成每一批次的接种任务。

阳和工业新区通过网格化摸排动员,摸清各片区接种需求人群底数,有序引导未接种人员进行预约取号,并做好答疑解惑工作,大大提高群众接种意愿及接种秩序。为了节省群众在接种新冠疫苗时的等候时间,新区招募了近30名志愿者,分区域分职责在现场服务群众。新区的临时接种点因无网络预约功能,则采取社区预约及村委预约的方式,提前发放新冠疫苗接种排队号及知情同意书,指导群众通过扫码登记个人信息生成接种条形码,在预约时间内到接种点有序排队接种。社区卫生服务中心接种点则采取网上预约结合社区预约发号的方式,引导群众有序排队接种。接种现场,社区、村委工作者、志愿者及公安、执法人员引导接种群众有序排队,设有专人为老年人、行动不便的群众或无法使用手机扫码的人员提供贴心服务,确保群众能够顺利接种。

在新区各疫苗接种点看到,前来接种疫苗的居民络绎不绝,村民佘大姐说:“一开始不知道接种流程是什么,还有些担心,但一进来就有工作人员给我耐心讲解,打完针后还告诉我应该注意的事项,整个接种过程十分顺利。”居民在进入等候区前志愿者及工作人员都会提示表格及条形码是否准备完毕,体温测量过后进入等候区,医护人员会针对接种流程进行告知,并为45岁以上人群进行血压测量,符合接种条件的再进行下一步流程,接种单打印区居民有序排成6列,在取得接种单后到接种区进行接种,接种区共开设8个接种台,接种后统一到留观区进行30分钟的观察,在确定身体无恙后方可离开。为了方便居民,新区在接种现场提供饮用水、一次性纸杯、纸巾,让居民在等候期间感觉舒适。

下一步,阳和工业新区将继续有序推进大规模人群新冠病毒疫苗接种工作,狠抓措施落实,科学有序推进疫苗接种工作,加强组织领导,确保圆满完成接种目标任务,全力保障疫苗接种工作扎实有序推进。(谭宛加)

文件下载:

关联文件: