简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > bbin国际平台 > 媒体关注

[广西日报]我区医疗机构举办世界卒中日义诊活动

2021-11-04 10:55     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报记者 梁 莹 实习生 周禹昊

10月29日是第十六个世界卒中日。当日,自治区人民医院、南宁市第一人民医院等多家医疗机构纷纷走进社区开展义诊活动。

在南宁市桂雅社区卫生服务中心前的自治区人民医院义诊现场,从周边社区赶来体检、咨询的群众络绎不绝。该医院神经内科的医护人员耐心地为每一位咨询者测量血压、血糖,筛查卒中高危因素,给出专业建议。在南宁市第一人民医院门诊楼、七星社区服务中心的义诊活动现场,专家们为居民开展健康咨询服务,针对老年人该如何识别脑卒中、痴呆,如何控制脑卒中、痴呆的危险因素及如何预防其复发和发展等相关知识进行解答。

脑卒中(俗称“中风”)是一种急性脑血管疾病,具有发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高等特点,是严重危害人民群众健康的主要慢性非传染性疾病之一。

今年世界卒中日宣传口号为“分秒‘B’争,救治大脑”,旨在提醒易患卒中症的老年人群关注自身健康状况,及时就医,科学疗养。其中,口号中的字母“B”是指识别卒中早期症状的“BE FAST”口诀,前5个字母各代表一个早期症状,最后1个字母是提醒一旦发现卒中症状,就要马上拨打急救电话。

自治区人民医院神经内科主任医师钟维章提醒,“三高”、糖尿病、心脏病等老年人常见病症都极易诱发脑卒中,当突然出现行走困难、视物困难、口角歪斜、手臂无力或麻木等症状时,提示可能出现脑卒中,要立即拨打120获得医疗救助。如果卒中症状能够被早期识别,患者在发病4.5小时之内被及时送达医院并采取规范治疗,能大大降低患者的致死率和致残率。南宁市第一人民医院神经内科主任李先锋则表示,虽然脑卒中后果严重,但可防可控。遵循“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”等原则,养成健康的生活方式,定期进行脑卒中危险因素筛查,做到早发现、早预防、早诊断、早治疗,就可以有效防治脑卒中。

房颤和脑卒中的关联

房颤有两个严重的并发症:心力衰竭(心衰)和脑卒中。

房颤使脑卒中风险增加5倍。

我国脑卒中每年新发300万人以上,因脑卒中死亡人数近200万。

心源性脑卒中占比为1/3,具有发展快、血栓负荷量大、预后差等特点。

心源性脑卒中,房颤引起的占60%。

1/6的脑卒中是由房颤引起的。

识别卒中早期症状的“BE FAST”口诀

“B”——Balance是指平衡,平衡或协调能力丧失,突然出现行走困难;

“E”——Eyes是指眼睛,突发的视力变化,视物困难;

“F”——Face是指面部,面部不对称,口角歪斜;

“A”——Arms是指手臂,手臂突然有无力感或麻木感,通常出现在身体一侧;

“S”——Speech是指语言,说话含混、不能理解别人的语言;

“T”——Time是指时间,上述症状提示可能出现卒中,请勿等待症状自行消失,立即拨打120获得医疗救助。

文件下载:

关联文件: