简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > bbin国际平台 > 媒体关注

[广西日报]南宁 成立中医医疗养老联合体

2021-11-04 10:55     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报南宁讯 10月22日,南宁市中医医疗养老联合体成立大会暨中医药养老知识培训班在南宁市中医医院举行。在南宁市夕阳红康复护养中心,已经70岁的陈桂才奶奶正在跟着中医护理人员练习八段锦。

“我们这里2/3的入住老年人属于失能老人,或者是偏瘫、中风后身体情况比较差的老年人,迫切希望能够得到中医药诊疗服务。”该中心主任周媛苑说,中心与南宁市中医医院合作之后开设了中医科,老人的病后康复效果得到很大的改善。

当天,南宁市中医医院与南宁市社会福利院、广投康养有限公司、广西医大仁爱养老服务中心、南宁市青秀区南湖竹溪社区卫生服务中心等12个机构签署协议。“南宁市中医医疗养老联合体将开启中医养老新模式,充分发挥中医药养生优势,为提升首府老年人的健康水平做出贡献。”南宁市中医医院院长岳进表示,“中医医疗养老联合体的成立,强化了医疗服务的协同性、连续性,使老年人在社区和养老机构能够享受到便捷、优质、连续的中医医疗服务。”

南宁市中医医疗养老联合体是南宁市建立的第一个医养联合体。南宁市卫生健康委副主任、南宁市中医药管理局局长李琳珊介绍,成立南宁市中医医疗养老联合体,旨在充分发挥中医药在养生保健和慢病防治方面的优势,促进中医医疗机构、社区中心、养老机构的协同合作,为老年人提供一体化、全方位的中医药养老服务。

之前,养老机构单一提供老年人日常照料,医疗机构单一提供医疗服务,中医医疗养老联合体将医疗机构、社区中心、养老机构三类服务机构的资源进行有效整合,跨行业合作打通中医药健康养老服务“全链条”。中医医院安排专业人员为老年人提供中医医疗、康复、护理等服务,为老年人提供健康体检和健康管理等基本公共卫生服务。医院定期派驻医疗团队到机构开展中医药适宜技术培训,并提供进修学习平台,同时指导养老机构及社区卫生服务中心开展药事管理、传染病防控和指导,开通急诊急救绿色通道和双向转诊服务。养老机构则积极反馈老年人对中医药服务的需求。

2021年3月25日,南宁市中医医院与南宁广济高峰医院正式合作共建中医药特色医养结合示范基地和中医科,为南宁市中医医疗养老联合体成立进行了有益探索。中医科试运营以来,先后开设中医门诊和中医病房,目前共开展中药烫熨、中频脉冲电治疗、穴位贴敷、电针、艾灸、壮医针挑等20余种中医外治治疗项目,结合中医舒经活络、益气活血疗法,建立特色中风康复诊疗,让更多老年人在社区医院和养老机构直接享受到中医药服务。(赵静苗)

文件下载:

关联文件: