简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > bbin国际平台 > 媒体关注

[健康报]40批928人次 他们在异国他乡守护生命

2024-07-02 16:00     来源:健康报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

特约记者 费沁蕊 彭远贺

  6月28日,广西壮族bbin国际平台举办“时代楷模”中国援外医疗队群体代表先进事迹报告会暨广西援科摩罗中国医疗队派遣30周年纪念会。自治区副主席廖品琥出席会议并讲话。

  “时代楷模”中国援外医疗队群体代表乔世辉是广西壮族自治区人民医院的一名医生,1990年首次被派往尼日尔开展援外医疗工作。

  “当时条件非常艰苦,夏季气温高达40多摄氏度,还经常停水停电。”乔世辉回忆说,1990年至2012年,他先后6次参加援外医疗任务。有一次,他碰到霍乱暴发,一天接诊20名左右霍乱感染者,非常严重。由于当地治疗霍乱的药物匮乏,他就向尼日尔驻华大使馆申请,把医疗队用于治疗霍乱的药免费提供给当地百姓。

  “在援非10多年日子里,虽然生活、工作非常艰苦,但我收获了与受援国当地人民的深厚情谊。”乔世辉说。

  广西壮族自治区人民医院妇科医生黄伟容荣获中国援外医疗工作先进个人称号。会上,黄伟容介绍,他援助的莫埃利岛丰波尼医院是该岛唯一能开展妇产科手术和抢救危重孕产妇的公立医院,但医疗条件相较于国内仍落后很多。

  “授人以鱼不如授人以渔。出于长久考虑,我对他们进行相应的技术指导。”黄伟容多次指导当地唯一的妇产科医生进行复杂子宫切除术。“我们中国医疗队队员不畏艰苦,利用当地有限的条件,努力培训当地医务人员,为他们留下一支带不走的医疗队。”黄伟容自豪地说。

  广西壮族自治区防城港市中医医院神经外科主任医师陈志斌是第20批、第21批援尼日尔中国医疗队队员。“援非3年,我们医疗队援助的尼日尔综合医院是收治新冠患者定点医院,我们面临很大的感染风险,但我们坚守岗位开展诊疗工作。”3年来,陈志斌和尼日尔综合医院的医生一起接诊神经外科患者2600余名,独立及指导、协助当地医生成功完成各种神经外科手术324例。

  自1976年起,广西就承担起援非医疗任务,1994年起向科摩罗派遣援外医疗队。截至目前,广西共向尼日尔和科摩罗两个非洲国家派遣援外医疗队共40批次928人次。参与援外医疗的多个集体和个人分别荣获全国援外医疗工作先进集体、先进个人称号以及受援国授予的相关荣誉。

文件下载:

关联文件: