简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > bbin国际平台 > 媒体关注

[健康报]广西:开辟主动健康“新赛道”

2024-06-27 13:00     来源:健康报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月25日,聚焦国际医学开放试验区建设暨主动健康服务体系建设院士交流大会在广西壮族自治区防城港市举行。


特约记者 梁新

背景新闻

构建主动健康服务体系广西实践获关注

  日前,聚焦国际医学开放试验区建设暨主动健康服务体系建设院士交流大会在广西壮族自治区防城港市举行。本次会议由广西壮族bbin国际平台、广西壮族自治区科学技术厅、广西壮族自治区科学技术协会及防城港市政府联合主办,广西医学科学院·广西壮族自治区人民医院(简称广西壮族自治区人民医院)、防城港市卫生健康委、防城港国际医学开放试验区工作办公室、广西壮族自治区人民医院防城港医院·防城港市第一人民医院联合承办。会议以“构建主动健康服务体系,共建医学试验区生态圈”为主题,旨在依托防城港国际医学开放试验区的医学人文交流新平台,加大倡导主动健康理念,交流探讨主动健康服务体系建设的新思路、新机制、新路径,并探讨加快推进自治区级区域医疗中心建设。

  广西壮族bbin国际平台副主任黎君君在致辞中表示,广西始终把保障人民健康放在优先发展的战略位置,聚焦健康广西建设,推进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,积极探索构建主动健康服务体系,全方位全周期保障人民健康。广西近年来还着重加强平台建设,下大力气促进防城港国际医学开放试验区建设发展,推动国际医学人文交流与务实合作,打造广西主动健康品牌。

  会上,18位中外院士及8位相关领域专家学者通过“线上+线下”相结合的方式进行了学术交流。专家们围绕主动健康、生物医药、科研成果转化、人工智能等主题进行了分享,介绍相关研究领域的新观点、新进展和新技术。会议期间,广西壮族自治区人民医院举行了主动健康系列丛书新书发布会,该系列丛书从不同专科医生视角切入,进一步充实和丰富了主动健康的内涵,为多学科协同开展主动健康管理实践提供了针对性的指导。此外,相关专家分批到自治区级区域医疗中心参观,并围绕防城港医院的二级主动健康中心建设建言献策。

全力推进自治区级区域医疗中心建设

  广西壮族自治区人民医院与防城港市携手合作,以防城港市第一人民医院为基础共同建设了自治区级区域医疗中心——广西壮族自治区人民医院防城港医院(简称防城港医院)。防城港医院也是广西主动健康服务体系的二级主动健康中心,是广西主动健康服务体系的强力支撑。广西壮族自治区人民医院作为输出医院,以“党建引领、文化聚心、学科发展”三大高质量发展战略为引领,全力为防城港国际医学开放试验区及二级主动健康中心建设发展赋能。

共建共融发挥党建引领力

  广西壮族自治区人民医院派驻到防城港医院支持其建设工作的专家发挥党员先锋模范作用,创新落实“党建+科研”“党建+专科发展”工作模式,助力防城港医院实现“党建+”工作快速发展。该工作模式实践入选2023年bbin国际平台公立医院党建引领高质量发展优秀案例。同时,广西壮族自治区人民医院以党建为引领,为防城港医院建立起了“分级负责、条块结合”的工作格局,并完善了条块联动的领导架构,对其建设过程中出现的困难和问题进行及时沟通研判。

培根铸魂激发文化凝聚力

  广西壮族自治区人民医院通过大型义诊、座谈交流等形式,将“医者仁心、人民放心”的医院“心”文化厚植于防城港医院建设工作中,建成“心”文化主题展板长廊。防城港医院也探索创建了“1369主动健康”廉洁文化品牌。该文化品牌被清廉防城港建设领导小组办公室认定为2023年清廉家庭建设与各清廉单元建设融合共建示范点。

协同创新释放学科发展力

  广西壮族自治区人民医院与防城港医院已形成常态化远程多学科协作诊疗(MDT)工作机制,并依托“科室深度协作”模式重点扶持该院心血管内科、重症医学科、普通外科、骨科、眼科、心胸外科6个专科。截至目前,广西壮族自治区人民医院已向防城港医院派驻专家36人次,指导该院11人在2023年通过正高职称评审,29人通过副高职称评审,其中正高职称通过人数创历史新高,护理专业正高职称实现零的突破。

  广西壮族自治区人民医院帮助防城港医院优化科室布局,开设心血管内科冠心病监护病房(CCU),新设置眼科视光中心,建立重症医学科体外膜肺氧合(ECMO)、重症超声等6个亚专业组,为心胸外科独立建科,重新整合普通外科及骨科病区。如今,防城港医院各专科已开展新技术新项目合计67项,医院重症医学科已经成为防城港市唯一能常态化开展体外膜肺氧合联合主动脉内球囊反搏、体外肺膜氧合联合连续性静脉—静脉血液滤过等技术的医疗机构。同时,防城港医院还积极推动药物临床试验质量管理规范(GCP)基地、重点实验室等重点项目建设,并顺利通过GCP备案;医院北部湾精准医学重点实验室获批bbin国际平台重点培育实验室;通过高等医学院校A级教学医院评审。医院还获得自治区科技厅重大专项2项、重点研发计划项目1项。

广西医学科学院·广西壮族自治区人民医院:

主动健康成果层出不穷


  2022年,广西壮族自治区人民医院提出“探索构建主动健康服务体系”理念。截至2024年,主动健康已连续3年被写入广西壮族自治区政府工作报告。广西壮族自治区人民医院党委书记杨建荣表示,医院党委坚持把增进人

构建主动健康理论体系

  2022年以来,广西壮族自治区人民医院先后编撰了《主动健康理论与实践》《主动健康服务体系》两本理论专著和《营养主动健康》《运动主动健康》《睡眠主动健康》等8本专业的主动健康系列丛书,科学定义主动健康概念,创立并逐步丰富主动健康内涵,为主动健康服务落地奠定了理论基础。

建立五级主动健康中心

  为建成覆盖全广西的主动健康服务体系及协同发展的大格局,广西壮族自治区人民医院制订了“1+ 14+111+1118+14164”的“省-市-县-镇-村”五级主动健康医学模式推广方案,搭建跨区域一体化平台,层层推进五级主动健康中心建设。2023年5月,广西壮族自治区一级主动健康中心成立;同年12月,广西已有11家单位签约成为二级主动健康中心。

搭建“3+1+2”主动健康管理“云平台”

  广西壮族自治区人民医院依托人工智能、大数据、物联网等新技术,搭建了门诊、住院和体检3个数据库,并建立了1个综合健康医疗大数据中心。医院充分集成各学科优势医疗和管理资源,成立多学科健康管理门诊平台和主动健康管理平台。3个数据库、1个综合健康医疗大数据民健康福祉作为医院高质量发展的出发点和落脚点,积极先行先试,开辟了主动健康广西“新赛道”。在医院的不断探索和实践下,一系列的主动健康成果层出不穷,为推动健康广西和健康中国建设提供了鲜活的案例。中心和2个健康管理平台组成了医院“3+1+2”主动健康管理云平台。

  广西壮族自治区人民医院现已开设22个多学科健康管理门诊,多学科健康管理平台也已有522名健康管理师入驻。医院组建涵盖防、治、康、管等领域,由87个科室374名专家组成的健康科普专家库,并按照专业化、标准化、规范化、系统化、信息化、精确化的主动健康管理标准,开展健康科普知识推广,持续传播主动健康理念。截至2024年5月,主动健康管理云平台已被医院健康管理中心、耳鼻咽喉头颈科、消化内科、妇科等47个专科使用,共有95个医生团队借助主动健康管理云平台为群众提供服务,入组管理人次已达83万人次,人工智能咨询回复管理1498万人次,人工智能健康宣传教育管理66万人次。同时,医院已完成近764万条就诊用户数据的梳理与筛查,实现近1500万条健康监测数据的对接与分析,服务群众超4万人。健康管理师根据异常数据预警提醒,也可实现对管理对象的及时干预,对其健康进行闭环管理。

开发主动健康移动端“5+1”App

  广西壮族自治区人民医院开发了主动健康移动端“5+1”App。借助睡眠健康、运动健康、营养健康、心理健康、中医康复、主动健康管理App和广泛接入智能物联网的可穿戴设备,医护人员实现了对患者健康数据的长期、连续、动态采集和监测,辅助患者进行非药物精准健康干预,有的放矢地提高居民健康素养。依托主动健康移动端“5+1”App,广西推动了医产融合,有效促进了健康产业上下游的医疗器械、智能穿戴设备、社区健康、线上诊疗等产业链的发展。截至2024年3月底,相关App注册使用人数已接近2万人,用户已可通过App足不出户随时享受各类优质的健康服务。

主动健康团体标准获批立项

  由广西壮族自治区人民医院牵头起草的团体标准《主动健康服务标准体系》已于近日获批立项。该标准也成为全国首项主动健康团体标准,旨在规范主动健康服务体系的系统框架、功能和应用,并为主动健康服务领域相关产业发展提供标准支撑,对主动健康服务行业的健康发展起到规范指导作用。

青少年对主动健康移动端“5+1”App产生浓厚兴趣,并观看营养健康相关科普内容。


院士说

中国科学院院士杨正林:

依托合作窗口提升区域医学硬实力

  中国科学院院士、四川省人民医院院长、电子科技大学医学院院长杨正林在会上指出,主动健康服务体系建设是应对人口老龄化和疾病谱变化的重要手段。随着生活水平的日益提高和健康意识的逐渐增强,人们对健康的需求已不仅局限于对疾病的治疗,而是更关注如何预防疾病和保持健康。建设主动健康服务体系的目的是为全人群提供全方位、全周期的健康管理服务,这也是当前卫生健康事业发展的重要方向。

  杨正林指出,许多患者被诊断患有糖尿病、高脂血症、高血压等疾病时,这些疾病可能已在其体内经历了漫长的发展过程,如果他们能从疾病出现的早期就主动关心自己的健康状况,采取增加运动、养成良好的饮食习惯等方式进行健康管理,就有机会尽早控制住身体异常指标,减缓病情发展速度。如今,越来越多的专家也将目光投向了主动健康领域,从生物科学、信息科学、医养结合、食医结合、体医结合、慢病管理、中医药等视角出发,开启了一系列有关主动健康的探索与实践,这也将有助于主动健康服务体系切实惠及更多患者。

  谈及广西构建主动健康服务体系及建设防城港国际医学开放试验区生态圈的目标时,杨正林表示,广西作为我国面向东南亚国家联盟开放合作的前沿和窗口,要依托好防城港国际医学开放试验区这个平台,促进区域、省际乃至国际医学交流,推动与上海合作组织成员国和东盟国家的医学创新合作,提升区域医学整体硬实力,为主动健康服务体系建设打下坚实的健康科技保障。同时,广西要利用好当地生物医药、现代农业、健康旅游、生态环境等资源,化资源禀赋为主动健康服务体系的建设动能与发展优势,形成广西特色的主动健康发展模式。

  杨正林强调,广西应以产业建设充分激活主动健康服务体系发展潜力,形成主动健康相关第一、二、三产业融合的发展格局,深化医养、医农、医旅、医体、医工深度融合,依托国际医学开放试验区为主动健康产业赋能。

中国科学院院士杨正林在会上作专题讲座


图片由广西壮族自治区人民医院提供

文件下载:

关联文件: