简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > bbin国际平台 > 直属

自治区人民医院获批中华骨髓库非血缘造血干细胞移植资质

2021-11-25 17:20     来源:自治区人民医院     作者:李含
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月18日,中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)向自治区人民医院血液内科发放共享端口,这标志着自治区人民医院通过非血缘造血干细胞移植资质审核。即日起,自治区人民医院可以共享中华骨髓库的供者信息,可正式开展非血缘造血干细胞移植。

造血干细胞移植是目前血液系统肿瘤、造血衰竭性疾病及先天性血液病唯一的治愈手段。造血干细胞供者种类包括全相合同胞、非血缘志愿者、单倍体亲属和脐血。对于无同胞全合供者的再生障碍性贫血、重型地中海贫血、先天遗传性疾病、免疫缺陷性疾病等非恶性疾病而言,非血缘供者或单倍体亲属是干细胞来源的重要选择。与单倍体移植相比,非血缘造血干细胞移植发生移植物抗宿主病等并发症的风险更低,患者无病生存率和总生存率更高,非血缘供者是这些疾病的优先选择。

2005年,自治区人民医院血液内科开展了第一例造血干细胞移植。2020年8月新的层流病房投入使用后,移植的病例数直线上升,2021年完成移植40余例。近2年来,血液内科联合儿科、输血科、检验科、科研实验中心成立造血干细胞移植MDT团队,完成各种高难度移植如二次移植、供者特异性抗体阳性的移植、儿童先天性血液病的移植等。成熟的团队、丰富的经验,为非血缘造血干细胞移植的开展打下了坚实的基础。

今年7月,在院党委的支持下,血液内科正式向中华骨髓库提交非血缘移植资质申请,经过4个月的审查,终于成功获批。自治区人民医院非血缘造血干细胞移植的开展,不仅极大解决了部分血液病患者因无合适供者无法进行移植的问题,还提升了自治区人民医院造血干细胞移植的实力,扩大了自治区人民医院在地区的影响力。

文件下载:

关联文件: