简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公开文件 > 政策解读

《广西卫生健康发展“十四五”规划》 政策解读

2022-06-17 17:50     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、《规划》出台背景

“十三五”时期,我区认真贯彻落实习近平总书记关于卫生健康工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面推进健康广西建设,人民群众健康水平显著提升。“十四五”时期是我区迈进高水平全面建设社会主义现代化新征程的开局阶段,也是实现卫生健康高质量发展的关键时期。《规划》根据《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和《“健康广西2030”规划》,提出“十四五”时期卫生健康发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和保障措施,描绘了广西卫生健康发展的宏伟蓝图,是“十四五”时期我区卫生健康工作的行动纲领。

二、《规划》基本框架和主要内容

《规划》共十一个章节,紧紧围绕“十四五”建立优质高效整合型医疗卫生服务体系,加快推进卫生健康体系和治理能力现代化的目标作出总体部署和统筹安排。第一章为发展基础、发展形势、指导思想、基本原则和发展目标,第二章至第十章为主要任务,第十一章为保障措施。

(一)发展基础和发展目标。

系统总结“十三五”我区卫生健康工作取得的成效和存在的问题,深入分析卫生健康发展基础和面临形势,明确“十四五”时期我区卫生健康发展的指导思想、基本原则和发展目标,提出到2025年,主要健康指标保持优于全国平均水平、公共卫生防控救治能力明显提升、重大疾病危害得到有效控制、医疗卫生服务体系更加完善、卫生健康资源配置逐步优化、卫生健康治理能力显著提升的具体目标。参考国家指标体系,结合我区实际设置了健康水平、健康生活、健康服务、健康保障、健康产业等5个类别共25项指标。

(二)主要任务。

1.将健康融入所有政策,深入实施健康广西行动。一是加快推进健康广西建设;二是普及健康生活方式;三是加强重大传染病和地方病防控;四是强化慢性病综合防治和伤害预防干预;五是完善心理健康和精神卫生服务;六是维护绿色环境与食品药品安全;七是深入开展爱国卫生运动。

2.构建强大公共卫生体系,提高风险防范处置能力。一是推进疾病预防控制体系现代化建设;二是强化基层和医院公共卫生责任;三是完善监测预警机制;四是健全应急响应和处置机制;五是提高重大疫情救治能力。

3.全周期保障人群健康,积极应对人口老龄化。一是落实国家生育政策;二是发展婴幼儿照护服务;三是保障妇女和儿童健康;四是健全老龄健康支撑体系;五是加强职业健康保护;六是加强农村低收入人口和残疾人健康服务。

4.全过程提高服务质量,提升群众就医满意度。一是建设优质高效整合型医疗卫生服务体系;二是补齐重点领域和特殊类型地区短板;三是全面提高医疗服务质量和安全水平。

5.加快建设中医药民族医药强区,发展高水平中医药事业。一是提升中医药壮瑶医药服务能力;二是壮大中医药壮瑶医药人才队伍;三是加快中医药壮瑶医药传承与创新;四是弘扬中医药壮瑶医药文化。

6.做优做强健康医疗产业,增加高质量服务供给。一是促进社会办医健康规范发展;二是培育发展健康服务新业态;三是加快医药和健康用品制造业提质升级;四是推进多元融合发展。

7.深化医药卫生体制改革,完善基本医疗卫生制度。一是落实完善分级诊疗制度;二是推动公立医院高质量发展;三是强化“三医联动”改革;四是健全医疗卫生行业综合监管制度。

8.大力发展数字惠民应用,推动卫生健康数字化转型。一是基本实现全民健康信息互联互通;二是发展“互联网+医疗健康”;三是推动数字健康新业态发展。

9.健全支撑保障,夯实发展基础。一是加强人才队伍建设;二是加快卫生健康科技创新;三是提升依法治理水平;四是推动构建区域卫生健康共同体。

(三)保障措施。

落实健康优先发展,强化规划的组织实施。从强化组织领导、要素保障、宣传引导和规划执行等四个方面,提出了保障规划落实落地的政策措施。


文件下载: